财新传媒
位置:博客 > 傅勇 > 个人分类 > 未分类
2013年07月19日 15:20

A股跌破最后防线二次探底行情基本确立

今日是本周的最后一个交易日,周末效应再现,在金融、地产等权重板块的打压下,A股午后出现大幅跳水,沪指再度跌破2000点整数关口,创业板指数也在创出新高后回落。沪深两市股指双双跌破20日均线的重要支撑,尾盘杀跌时的成交量也明显放大,市场陷入恐慌情绪,各题材概念全面回落。

  从盘面上来看,地产、有色、汽车等板块跌幅居前,银行、券商等金融板块均有快速下跌的表现。前期大涨的锂电、稀土、航母等概念跌幅居前,而今日...

阅读全文>>
2013年07月18日 15:40

三主因致大盘下跌不进则退止损点位曝光

早盘两市还是维持在小幅震荡的节奏中,近期大盘的表现一直比较犹豫,这跟多方面的信息都有关。盘面上今天大部分权重股还是下跌,电子元器件、传媒以及医疗器械个股表现稍好,不过涨停的个股数量明显少于前几个交易日。

  导致今天盘面下跌的主要原因有三个:

  1。财政部长楼继伟在中美战略对话上指出,从政策取向来看,今年中国不会出台大规模的财政刺激措施。刺激措施正是市场想要而且积极预期的,财长的这一说法等于说是...

阅读全文>>
2011年08月16日 00:55

亲历奇迹

亲历奇迹

 

亲历奇迹

——读张军教授新著《这样的故事最中国》

 

 

十几年前,我作为内地一所大学的经济学系本科生,所接触到的现代经济学资料还是很少的。课堂上和对教科书的学习只是充实着我的概念储备,却谈不上什么启蒙。让我对经济学有所感悟的应该是经济学说史书籍的自学,特别是武汉大学汤在新教授主编的《近代西方经济学史》,以及胡代光与厉以宁二先生合著的《当代资产阶级经济学主要流派》,此后我陆续阅读了胡寄窗等先生的...

阅读全文>>
2011年07月16日 10:57

转帖: 贞楠姑娘

转:                                贞楠姑娘

 

 

 

   十三亿人口宏大的中国啊,你怎么把一家五口生存的重负交给了一个十三岁的女孩子?

    
      徐小平

  2007年春天,贞楠带着两件景德镇瓷器,从南昌到北京找我。她想考研究生,但她实在无法确定应该考什么专业,教育、新闻、心理学、社会学……楠在这几个专业里旋转,直到头晕。于是,要我来帮她拿主意。

  我的回答也很直截了当:如果兵临城下还不知道该...


阅读全文>>
2011年07月10日 20:06

萨默斯谈学院派研究VS政策研究

萨默斯谈学院派研究VS政策研究

这两天在陆续浏览王勇的博客。他是上海人,复旦的本科,CCER的硕士,芝加哥大学经济系的博士。他在一篇长文中生动前面地描述了贝克尔80大寿上的学术讨论,其中,关于经济政策研究,萨默斯谈了他感想,挺在理的:

 

经济政策研究和学院派学术研究的三个主要区别。

第一,在选题上,学院派研究课题是由研究者根据自己熟悉的专业领域自己选的,而在做政策研究时所要研究的课题常常是现实世界自己直接呈现出来的,比如这次金融危机,...

阅读全文>>
2011年06月18日 10:47

转帖:中国经济再十年:崩溃还是繁荣?

转载张军教授的最近演讲文稿。文中对流行的中国失衡论提出了不同的看法,对高投资模式阐述了合理性,并对中国经济未来十年的前景给出了乐观预期。这些观点也体现在他的日前出版的第七本随笔集——《这样的故事最中国》中。

 

 

张军——中国经济再十年

——张军教授在“上海论坛2011”上的主旨演讲——

http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2011-06/12/content_590101.htm

2011年6月12日  思想者·连载   稿件来源:解...

阅读全文>>
2011年06月07日 19:59

交通银行陆志明博士写的书评

 

在失衡中寻求再平衡

——评傅勇随笔集书稿

 

陆志明

交通银行金研中心研究员

 

 

       作为曾经同窗三年的学友,收到傅勇的随笔集书稿之际,不禁为他所取得的成就感到欣喜。最近数年来,傅勇童鞋勤于专研,笔耕不辍,硕果累累。不仅在学术研究中斩获佳绩,先后在《经济研究》、《金融研究》、《管理世界》、《世界经济》、《财贸经济》、《经济学家》、《经济社会体制比较》、《国际经济评论》等国内外学术刊物发表论文...

阅读全文>>
2011年05月16日 22:24

龙的解剖者

   石磊兄给写的书评。

龙的解剖者

——评傅勇先生新作《失衡的巨龙》

 

平安证券固定收益部研究主管 石磊

 

中国宏观经济研究是近五年来经济研究的大热门,在2005年以前投行分析师都是以行业分析为主的,而近五年间投行研究带队的无一不是宏观分析师,这是市场波动与宏观经济变化关系越来越密切的表现。

如果把中国的宏观经济当做一家上市公司,与股票分析师类似,其实经济研究者分也为两个派别,一类是技术分析派,主要做做经...

阅读全文>>
2011年05月15日 15:20

接受对新书的书面采访

一个网站的读书频道发来书面采访提纲,问了几个关于我新书的问题,我回答如下。

 

  

1、傅勇先生您好,首先恭喜您的新的大作《失衡的巨龙》一书上市,在当前特殊的经济环境下,您为什么要以《失衡的巨龙》作为书名,要向读者传递什么信息呢?

谢谢。起这样的书名,是因为中国是一个有很多结构性问题的发展中大国。中国经济这条巨龙已经搞搞腾飞,她身躯庞大,矫健有力,但她的腾飞姿势看上起不够协调。如何看待这些结构性问题...

阅读全文>>
2011年05月07日 19:00

黑天鹅,还是另一只白天鹅

来自陈勇兄的书评。

黑天鹅,还是另一只白天鹅 

——读傅勇先生《失衡的巨龙》有感

 

 陈勇 中国社科院金融所博士后  华泰联合证券高级研究员

 

 

分歧无处不在,以至于经济学界有一个难以摆脱的笑柄:十个经济学家会有十一种不同观点。在信息爆炸时代,这些分歧被混淆或放大,往往使人无所适从。去伪存真,这正是专业研究者的激情和责任所在。

对中国经济的认识也是这样。理解中国经济,首先需面对的问题是:中国经济高速...

阅读全文>>
2011年05月05日 20:27

如何增强中国经济增长的可持续性

张明兄写的书评。 

如何增强中国经济增长的可持续性

——《失衡的巨龙——中国经济的寓言与预言》书评

 

张明 

 

    网络世界是很奇妙的。我和上海的傅勇博士素未谋面,但在网络上认识已经五六年时间了。2006年我偶然在搜狐创建了个人博客,发布了不少关于国际金融与宏观经济的时评。不久我就结识了网络上一些志同道合的朋友,其中就包括在复旦大学攻读博士的傅勇。当时我们有着针对现实问题展开理论分析的热忱,更有着初出...

阅读全文>>
2011年05月04日 20:07

用超越性视角观察经济

卢周来教授在《中国图书商报》上发表了《失衡的巨龙》书评

 

用超越性视角观察经济

 

卢周来

 

 

《失衡的巨龙——中国经济的寓言和预言》一书,收录了傅勇先生近些年写作的一系列经济学随笔、短论和专栏文章。粗读完全书,觉得有话想说。

生活在当下这个“经济社会”,普通人常有一种“压抑感”:一方面,伴随着经济的快速成长,中国与全球都在以几何级倍增的数量涌现出如此之多重大而令人困惑的经济现象,要看懂看透这些...

阅读全文>>
2011年05月03日 20:11

顺差的根由及其合理性

文见《中国金融》第8期

顺差的根由及其合理性

 

傅勇/文

 

 

国际收支平衡虽然一直位列四大宏观经济目标之一,但实际上并没有受到同等重视,在理论上和实践中均是如此。在现代经济学产生之前,重商主义的终极目标是扩大国际收支顺差:重商主义者认为,只有在当时充当货币的贵金属才是财富,顺差就是别国的财富流入到本国,这也是一国财富增加的唯一来源。现代经济经济学的兴起在一定程度上就是要清算重商主义这种学说。但长...

阅读全文>>
2011年04月30日 17:29

转:失衡是经济赶超过程中的合理现象

徐瑾小姐在《上海证券报》书评版发表了《失衡的巨龙》书评。

 

失衡是经济赶超过程中的合理现象

 

徐瑾

 

 

对于世界来说,中国经济不啻为一神奇的存在。人口最多的发展中国家,然而经济规模跻身全球第二;全球前列贸易大国,然而货币在资本项下并不可自由兑换,境外流通率少得可怜;中国制造遍布全球,然而中国创造却千呼万唤难出来;投资与出口居高不下,消费却始终不振;更不用说对比人均收入排名靠后,然而房价水平却遥...

阅读全文>>
2011年04月27日 20:12

《失衡的巨龙》推荐语

按照编辑策划,我邀请了五位有影响力的学者作为推荐人,他们对本书所讨论的话题均有着深厚的研究背景和重要发言权。这里我要向他们长期以来对我的关心和帮助表示感谢。

为了能尽快了解我书的内容,并写出他认为恰当的推荐语,渣打银行大中华区研究主管的王志浩(Stephen Green)博士专门约我在上海环球金融中心共进午餐,当然除了这本书,我们还聊到了很多话题。李迅雷老师作为国泰君安的总经济师和首席经济学家,研究工作和商务活...

阅读全文>>
2011年04月26日 20:10

失衡的巨龙

失衡的巨龙

《失衡的巨龙——中国经济的寓言与预言》后记

后记

 

差不多从2004年开始,我就一直保持着对经济热点尤其是宏观经济方面的浓厚兴趣,并坚持把自己的思考和感想写成文字。尤其是最近三四年,国际国内宏观经济金融形势发生着剧烈变化,促使我不停地学习、思考和写作。6年时间里,积累下了数量可观的随笔、短论和专栏文章。这本集子就是由从中选出的50余篇文章集结而成的。此外,我还为本书写了一篇一万多字的导读。

最初作为复...

阅读全文>>
2011年04月25日 20:21

中国经济的寓言与预言

中国经济的寓言与预言

  书的封面与目录  

失衡的巨龙——中国经济的寓言与预言 

傅勇 著

蓝狮子财经出版中心与浙江大学出版社

 

  

傅勇:

复旦大学中国经济研究中心(CCES) 博士,现从事宏观经济金融领域的研究工作。同时担任浙江财经学院农村金融研究所兼职研究员,中国经济40人·青年论坛成员。《经济研究》、《经济学(季 刊)》、《金融研究》、《世界经济》、《世界经济文汇》、《南方经济》等杂志匿名审稿人,《上海金融》杂志特约评...

阅读全文>>
2011年04月24日 20:28

中国经济真的失衡了吗?

随笔集《失衡的巨龙——中国经济的寓言与预言》最近由蓝狮子财经出版中心和浙江大学联袂推出,张军老师在秋意渐浓的西子湖畔,为本书作序。张老师对当前流行的失衡论提出商榷,值得品读。

 

中国经济真的失衡了吗?

——再为傅勇序

 

 

张军

复旦大学“当代中国经济”长江特聘教授、中国经济研究中心主任

 

 

 

 

十一月的杭州,秋色渐浓。我决定来杭州住上数日。玉皇山下,西湖长桥生态公园里,是我每天上午出来看书...

阅读全文>>
2011年04月08日 09:58

欧央行加息的政治经济学——对欧央行加息的点评

欧央行加息的政治经济学——对欧央行加息的点评

 

 

 

欧央行领先美联储和英格兰银行加息,决定将主要利率从1%提高至1.25%。


一、此举再次彰显了欧央行对通胀具有更加厌恶的偏好。欧元区的通胀率达到2.6%,明显高于其2%的通胀目标。其实,在高油价的推动下,英美的通胀同样也有所抬头。但美联储负有更多的经济增长和增加的职能。


二、核心通胀率并不是西方央行货币政策的关键依据。但通胀的高企主要是油价推动,欧元区扣除...


阅读全文>>
2011年04月01日 20:25

白干与白读

一直在关注百度文库纠纷,觉得这件事很有意思,其影响也会是深远的。这里转帖别人的一篇文章:

 

民工和作家

 

郭凯:http://blog.caing.com/article/16853/

 

 

 

2003年的春节前,我坐出租车从北京的A点去B点。路过一处工地,车停了下来。司机说:前面的路堵了。在一个几乎没车的地方出现堵车,是一件很奇怪的事情。很快事情就明了,是一群被拖欠工资的民工把路堵了。要过春节了,辛辛苦苦码了一年砖的民工,工资还没拿到...

阅读全文>>