财新传媒
位置:博客 > 傅勇 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月16日 10:57

转帖: 贞楠姑娘

转:                                贞楠姑娘

 

 

 

   十三亿人口宏大的中国啊,你怎么把一家五口生存的重负交给了一个十三岁的女孩子?

    
      徐小平

  2007年春天,贞楠带着两件景德镇瓷器,从南昌到北京找我。她想考研究生,但她实在无法确定应该考什么专业,教育、新闻、心理学、社会学……楠在这几个专业里旋转,直到头晕。于是,要我来帮她拿主意。

  我的回答也很直截了当:如果兵临城下还不知道该...


阅读全文>>
2011年07月10日 20:06

萨默斯谈学院派研究VS政策研究

萨默斯谈学院派研究VS政策研究

这两天在陆续浏览王勇的博客。他是上海人,复旦的本科,CCER的硕士,芝加哥大学经济系的博士。他在一篇长文中生动前面地描述了贝克尔80大寿上的学术讨论,其中,关于经济政策研究,萨默斯谈了他感想,挺在理的:

 

经济政策研究和学院派学术研究的三个主要区别。

第一,在选题上,学院派研究课题是由研究者根据自己熟悉的专业领域自己选的,而在做政策研究时所要研究的课题常常是现实世界自己直接呈现出来的,比如这次金融危机,...

阅读全文>>