财新传媒
位置:博客 > 傅勇 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月16日 22:24

龙的解剖者

   石磊兄给写的书评。

龙的解剖者

——评傅勇先生新作《失衡的巨龙》

 

平安证券固定收益部研究主管 石磊

 

中国宏观经济研究是近五年来经济研究的大热门,在2005年以前投行分析师都是以行业分析为主的,而近五年间投行研究带队的无一不是宏观分析师,这是市场波动与宏观经济变化关系越来越密切的表现。

如果把中国的宏观经济当做一家上市公司,与股票分析师类似,其实经济研究者分也为两个派别,一类是技术分析派,主要做做经...

阅读全文>>
2011年05月15日 15:20

接受对新书的书面采访

一个网站的读书频道发来书面采访提纲,问了几个关于我新书的问题,我回答如下。

 

  

1、傅勇先生您好,首先恭喜您的新的大作《失衡的巨龙》一书上市,在当前特殊的经济环境下,您为什么要以《失衡的巨龙》作为书名,要向读者传递什么信息呢?

谢谢。起这样的书名,是因为中国是一个有很多结构性问题的发展中大国。中国经济这条巨龙已经搞搞腾飞,她身躯庞大,矫健有力,但她的腾飞姿势看上起不够协调。如何看待这些结构性问题...

阅读全文>>
2011年05月07日 19:00

黑天鹅,还是另一只白天鹅

来自陈勇兄的书评。

黑天鹅,还是另一只白天鹅 

——读傅勇先生《失衡的巨龙》有感

 

 陈勇 中国社科院金融所博士后  华泰联合证券高级研究员

 

 

分歧无处不在,以至于经济学界有一个难以摆脱的笑柄:十个经济学家会有十一种不同观点。在信息爆炸时代,这些分歧被混淆或放大,往往使人无所适从。去伪存真,这正是专业研究者的激情和责任所在。

对中国经济的认识也是这样。理解中国经济,首先需面对的问题是:中国经济高速...

阅读全文>>
2011年05月05日 20:27

如何增强中国经济增长的可持续性

张明兄写的书评。 

如何增强中国经济增长的可持续性

——《失衡的巨龙——中国经济的寓言与预言》书评

 

张明 

 

    网络世界是很奇妙的。我和上海的傅勇博士素未谋面,但在网络上认识已经五六年时间了。2006年我偶然在搜狐创建了个人博客,发布了不少关于国际金融与宏观经济的时评。不久我就结识了网络上一些志同道合的朋友,其中就包括在复旦大学攻读博士的傅勇。当时我们有着针对现实问题展开理论分析的热忱,更有着初出...

阅读全文>>
2011年05月04日 20:07

用超越性视角观察经济

卢周来教授在《中国图书商报》上发表了《失衡的巨龙》书评

 

用超越性视角观察经济

 

卢周来

 

 

《失衡的巨龙——中国经济的寓言和预言》一书,收录了傅勇先生近些年写作的一系列经济学随笔、短论和专栏文章。粗读完全书,觉得有话想说。

生活在当下这个“经济社会”,普通人常有一种“压抑感”:一方面,伴随着经济的快速成长,中国与全球都在以几何级倍增的数量涌现出如此之多重大而令人困惑的经济现象,要看懂看透这些...

阅读全文>>
2011年05月03日 20:11

顺差的根由及其合理性

文见《中国金融》第8期

顺差的根由及其合理性

 

傅勇/文

 

 

国际收支平衡虽然一直位列四大宏观经济目标之一,但实际上并没有受到同等重视,在理论上和实践中均是如此。在现代经济学产生之前,重商主义的终极目标是扩大国际收支顺差:重商主义者认为,只有在当时充当货币的贵金属才是财富,顺差就是别国的财富流入到本国,这也是一国财富增加的唯一来源。现代经济经济学的兴起在一定程度上就是要清算重商主义这种学说。但长...

阅读全文>>