财新传媒
位置:博客 > 傅勇 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月30日 17:29

转:失衡是经济赶超过程中的合理现象

徐瑾小姐在《上海证券报》书评版发表了《失衡的巨龙》书评。

 

失衡是经济赶超过程中的合理现象

 

徐瑾

 

 

对于世界来说,中国经济不啻为一神奇的存在。人口最多的发展中国家,然而经济规模跻身全球第二;全球前列贸易大国,然而货币在资本项下并不可自由兑换,境外流通率少得可怜;中国制造遍布全球,然而中国创造却千呼万唤难出来;投资与出口居高不下,消费却始终不振;更不用说对比人均收入排名靠后,然而房价水平却遥...

阅读全文>>
2011年04月27日 20:12

《失衡的巨龙》推荐语

按照编辑策划,我邀请了五位有影响力的学者作为推荐人,他们对本书所讨论的话题均有着深厚的研究背景和重要发言权。这里我要向他们长期以来对我的关心和帮助表示感谢。

为了能尽快了解我书的内容,并写出他认为恰当的推荐语,渣打银行大中华区研究主管的王志浩(Stephen Green)博士专门约我在上海环球金融中心共进午餐,当然除了这本书,我们还聊到了很多话题。李迅雷老师作为国泰君安的总经济师和首席经济学家,研究工作和商务活...

阅读全文>>
2011年04月26日 20:10

失衡的巨龙

失衡的巨龙

《失衡的巨龙——中国经济的寓言与预言》后记

后记

 

差不多从2004年开始,我就一直保持着对经济热点尤其是宏观经济方面的浓厚兴趣,并坚持把自己的思考和感想写成文字。尤其是最近三四年,国际国内宏观经济金融形势发生着剧烈变化,促使我不停地学习、思考和写作。6年时间里,积累下了数量可观的随笔、短论和专栏文章。这本集子就是由从中选出的50余篇文章集结而成的。此外,我还为本书写了一篇一万多字的导读。

最初作为复...

阅读全文>>
2011年04月25日 20:21

中国经济的寓言与预言

中国经济的寓言与预言

  书的封面与目录  

失衡的巨龙——中国经济的寓言与预言 

傅勇 著

蓝狮子财经出版中心与浙江大学出版社

 

  

傅勇:

复旦大学中国经济研究中心(CCES) 博士,现从事宏观经济金融领域的研究工作。同时担任浙江财经学院农村金融研究所兼职研究员,中国经济40人·青年论坛成员。《经济研究》、《经济学(季 刊)》、《金融研究》、《世界经济》、《世界经济文汇》、《南方经济》等杂志匿名审稿人,《上海金融》杂志特约评...

阅读全文>>
2011年04月24日 20:28

中国经济真的失衡了吗?

随笔集《失衡的巨龙——中国经济的寓言与预言》最近由蓝狮子财经出版中心和浙江大学联袂推出,张军老师在秋意渐浓的西子湖畔,为本书作序。张老师对当前流行的失衡论提出商榷,值得品读。

 

中国经济真的失衡了吗?

——再为傅勇序

 

 

张军

复旦大学“当代中国经济”长江特聘教授、中国经济研究中心主任

 

 

 

 

十一月的杭州,秋色渐浓。我决定来杭州住上数日。玉皇山下,西湖长桥生态公园里,是我每天上午出来看书...

阅读全文>>
2011年04月08日 09:58

欧央行加息的政治经济学——对欧央行加息的点评

欧央行加息的政治经济学——对欧央行加息的点评

 

 

 

欧央行领先美联储和英格兰银行加息,决定将主要利率从1%提高至1.25%。


一、此举再次彰显了欧央行对通胀具有更加厌恶的偏好。欧元区的通胀率达到2.6%,明显高于其2%的通胀目标。其实,在高油价的推动下,英美的通胀同样也有所抬头。但美联储负有更多的经济增长和增加的职能。


二、核心通胀率并不是西方央行货币政策的关键依据。但通胀的高企主要是油价推动,欧元区扣除...


阅读全文>>
2011年04月01日 20:25

白干与白读

一直在关注百度文库纠纷,觉得这件事很有意思,其影响也会是深远的。这里转帖别人的一篇文章:

 

民工和作家

 

郭凯:http://blog.caing.com/article/16853/

 

 

 

2003年的春节前,我坐出租车从北京的A点去B点。路过一处工地,车停了下来。司机说:前面的路堵了。在一个几乎没车的地方出现堵车,是一件很奇怪的事情。很快事情就明了,是一群被拖欠工资的民工把路堵了。要过春节了,辛辛苦苦码了一年砖的民工,工资还没拿到...

阅读全文>>