财新传媒
位置:博客 > 傅勇 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月13日 12:55

谁在选择遗忘?

谁在选择遗忘? 谁在选择遗忘? ——读《他们比你更焦虑》   傅勇/文       “你曾经知道真相,但你选择忘记。”

在2010年风靡全球的影片《盗梦空间》中,这句话令我印象深刻。剧中,男主角科布的妻子摩尔沉浸在两厢厮守的梦境之中,不愿自拔。结果,她把能够分辨现实与梦境的“图腾”永久地锁进保险柜。

就我而言,尽管很关注有关中国经济数据真实性的大量讨论,但对于财富创造和积累的微观细节还是知之甚少。我想,也许很多关心中...

阅读全文>>
2011年01月12日 09:28

“好的”分权,还是“坏的”分权?

“好的”分权,还是“坏的”分权? 本文选自张军老师所写的序言。题目为我加上的。     中国的分权:“良性竞争”,还是“不良竞争”? ——为傅勇新著《中国式分权与地方政府行为模式》而写   张军 (复旦大学“当代中国经济”长江特聘教授,中国经济研究中心主任)         尽管中国经济自上世纪1950年代至今经历了巨大的变化,但它的体制和组织结构始终让人着迷。在上世纪70-80年代,西方的经济学家就发现中国的计划体制有其独特的结构和安...
阅读全文>>