财新传媒
位置:博客 > 傅勇 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月31日 10:23

食品涨价不是通胀吗?

食品涨价不是通胀吗?   傅勇/文  

中国的通胀周期主要是食品价格周期,如何看待并解释食品价格走高成为当前相关讨论的关键之处。不少看法认为,食品价格上涨主要是供给减少、国际市场波动或者劳动力成本上升等供给面因素推动的。然而,故事的另一面,并且可能更重要的一面是,食品价格上涨主要是因为需求面的扩张。如此一来,相关政策建议将大相径庭。

数据显示,在2000 年以来的大部分时间里,食品价格波动对CPI 贡献率超过...

阅读全文>>
2010年12月28日 09:18

食品价格上涨和货币无关吗?

食品价格上涨和货币无关吗?   傅勇/文  

圣诞节的下午,中国人民银行宣布,自次日上调一年期存贷款基准利率各0.25个百分点,并对其它各档存贷款基准利率做了非对称性上调。我们认为,这事份送给控制物价上涨的礼物,也是份送给结构调整的礼物。

对于这次加息,我们并不意外。半年多来,我们一直在提示物价上涨的风险,并主张政策当局应该动用包括利率、汇率、准备金在内的多种工具,加快货币环境的正常化步伐。在时间点上,这...

阅读全文>>
2010年12月15日 09:08

有关人民币悖论的那些事儿

有关人民币悖论的那些事儿    傅勇/文   

“股票涨得时候,买的人反而更多,这违反了价格定理了吗?”

“嗯,我想不是的。价格定理说的是,在其他条件不变的情况下,价格越高,需求量(买得人)越少。股市里的‘追涨杀跌’是因为预期发生了变化。也就是说,预期导致了需求曲线的移动,而不是在需求曲线上移动……”

这个对话发生在我报考博士的面试中。这个问题很简单,本科经济学的前几次课就会讲到。不过,它也经常被人忘记...

阅读全文>>
2010年12月10日 09:02

通胀来了,只能硬扛?

通胀来了,只能硬扛?   傅勇/文  

最近,一项面向100位经济学家和企业家的问卷调查显示,接近九成的被调查者认为当前中国的通胀情况比较严重(占73%)或已经非常严重(占15%左右)。这折射出当前大家对通胀有着相当普遍的感受和担忧。

我们还注意到,该调查同时显示,有不到四成(38%)的人认为,明年中国经济的首要任务是遏制通货膨胀的进一步加剧。相比之下,该比重明显低于认为通货膨胀比较严重或已经非常严重的比重。...

阅读全文>>
2010年12月03日 09:20

2011年的宏观经济图景

2011年的宏观经济图景   傅勇/文  

一年一度的中央经济工作会议召开在即。“防通胀、稳增长”已成各方共识,与之相对应,稳健的货币政策和积极的财政政策或成明年政策基调。经济增长保八的目标很可能不变,但通胀目标率或将被务实地上调到4%。笔者以为,相比之下,经济增长的目标容易达到,但通胀率能否控制在4%以内,还有一些不确定性,需要付出更大的努力。这意味着政策面在保增长、防通胀和结构调整之间的配置权重需要在今...

阅读全文>>
2010年12月02日 09:56

微型滞涨延续

微型滞涨延续   傅勇/文  

每逢岁末年初,总是要留给回顾与展望的。

去年年底,我曾撰文表达了对发达经济体或将出现日本化的担忧。整整一年过去了,这个担忧在今天并未解除,甚至更加严重了。日本经济自1990年代资产价格泡沫破灭之后,一直深受经济增长乏力和通货紧缩的困扰,企业尤其是金融部门疲于修复各自的资产负债表,欲振乏力。

现如今,这番图景已经覆盖到美国和欧洲的大部分经济体。为了刺激通胀率回到2%左右的目标水...

阅读全文>>