财新传媒
位置:博客 > 傅勇 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月29日 09:12

中国经济还缺根弦

中国经济还缺根弦 中国经济还缺根弦 ——评傅勇新著《中国式分权与地方政府行为》   吴木銮 香港城市大学公共与社会行政系博士    

傅勇的《中国式分权与地方政府行为》《复旦大学出版社,2010》一书是博士论文的一个范例。他的论文写作非常规范,而且着力很精中,值得好好学习。

虽然看他的评论已有若干年,阅读他的学术著作还是近两三年的事。印象最深刻是他和张晏在《管理世界》(2007)的文章,这篇文章的主要发现是当前的中央和地方...

阅读全文>>
2010年11月23日 21:23

问货那得涨如许?

写的很好,忍不住转帖一下。作者是汇信资本的叶翔。   卖菜妇(一)

  周未我上菜市场买菜,在一摊位前停下,摊主是一位年近60的老妇,从她的脸上看不出有多少智慧。以下是我与她的对话:   我问:“菜又涨价了?”妇答:“是的。”   “怎么搞的,都是通胀惹的。”我自问自答。   听到我提通胀,老妇眼睛一闪,“看你戴眼镜,挻斯文的,应该有点学问。是经济学家?”我心中一动,点点头,“是。”真不知道她是怎么看出...

阅读全文>>
2010年11月23日 09:57

深入理解当前的通胀机理

深入理解当前的通胀机理   傅勇/文    

面对连创新高的物价,消费物价维稳的行政任务正迅速从国务院向国家部委分解。据公开消息,近日已有包括发改委、财政部、商务部等在内的多达7个部委,明确表明将出手遏制物价上涨。此前,国务院在17日的常务会议上分析了物价形势,旋即在20日正式发布关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知,出台稳定物价的16项措施,被称为“国16条”。

这些措施主要着力点放在扩大农产品生...

阅读全文>>
2010年11月16日 10:18

CPI数据与通胀感受:谁应该调整?

CPI数据与通胀感受:谁应该调整?   傅勇/文  

老百姓从自身感受出发,质疑官方CPI(消费物价指数)的真实性,可谓是由来已久。最近这种质疑有所升级。有社科院的学者利用自己的计算认为,在过去五年中,通过人为调整方式,CPI大约被系统低估了7%。统计局官员随后在官方网站上撰文给予反驳。

可以预见,统计局这偏不足1000字的网文不足以打消既有的种种疑虑,“质疑-澄清”的游戏还会继续。今年以来,从个别商品价格上升到物...

阅读全文>>
2010年11月12日 10:46

货币政策回归常态还有不小空间

货币政策回归常态还有不小空间   傅勇/文  

10月份的经济金融数据以及各界货币超发的聚焦,让货币政策承压颇重,同时也帮助政策面达成货币政策应加快回归常态步伐的共识,而这又会减少货币当局的尴尬处境。近期的外贸顺差、新增信贷规模和CPI等数据增速均超预期。央行周三宣布年内第四次上调存款准备金率,确认了政策紧缩周期的加快推进。

当前有一种担忧认为,在发达经济体推行新一轮政策放松的背景下,中国逆势收紧国内政策...

阅读全文>>
2010年11月07日 22:52

增长的代价——范子英博士为我的新书写的书评

增长的代价 ——读《中国式分权与地方政府行为》有感 * 范子英 华中科技大学经济学院副教授

对于中国这样一个人口和疆域双重意义上的大国而言,政府治理是决策层面临的最主要的难题,如何保证那些“天高皇帝远”的地区依然与中央政府保持一致的步伐绝非易事。“大”意味着上层不能事事亲为、面面俱到,中国有31个省级行政单位,2000多个县级行政单位,理论上辖区内政府的最优规模在50个左右,这样看来中央一级政府最多也只...

阅读全文>>
2010年11月05日 16:11

货币环境回归常态应跟上通胀步伐

货币环境回归常态应跟上通胀步伐   傅勇/文    

在刚刚公布的《第三季度货币政策执行报告》中,中国人民银行指出,当前价格走势的不确定性较大,还存在结构性的价格上行压力,仍需加强通胀预期管理。就下一步货币政策操作方面,央行除表示继续实施适度宽松货币政策外,也表明将继续引导货币条件逐步回归常态水平。

的确,一段时间以来,老百姓对物价上涨有了更多的切身感受。这些感受也部分获得统计数据的支持。近日,国家发...

阅读全文>>