财新传媒
位置:博客 > 傅勇 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月29日 09:37

通胀加速将诱发经济硬着陆风险

通胀加速将诱发经济硬着陆风险   傅勇/文  

这是最好的时代,也是最难驾驭的时代。

在最近的加息之后,市场上开始讨论,政策收紧可能会加剧经济下滑,甚至可能会增加经济硬着陆的风险。这种担忧其实忘记了今年一季度经济出现的局部过热迹象,当前的宏观政策组合是为了应对当时经济过热苗头而出台的。经济增速的下滑总会有痛苦,但如果增速是从接近12%的高位回落到9%,这种痛苦就不会太大,更不能用硬着陆来形容。

真正的硬...

阅读全文>>
2010年10月27日 09:15

中国竞争力排名何以落后GDP四十年?

中国竞争力排名何以落后GDP四十年?   傅勇/文  

社科院近日发布了2010年版的《国家竞争力蓝皮书——中国国家竞争力报告》。报告指出,中国近20年的竞争力显著提升,但经济增长是主要是靠消耗资源和扩大投资,尤其是房地产业膨胀发展,而不是靠产业结构升级换代来获得。我们认为,由此来看,中国经济增长的模式固然是中国竞争力大幅提升的原因,但已越来越成为竞争力进一步提升的限制。

中国竞争力虽然得到了显著增强,但是与...

阅读全文>>
2010年10月20日 16:43

加息有助缓和多重经济金融矛盾

加息有助缓和多重经济金融矛盾   傅勇/文  

中国人民银行宣布,从20日起上调一年期存款基准利率0.25个百分点,分别至2.50%和5.56%,其他中长期各档次存贷款基准利率同时作非对称调整。

这是近三年来的首次加息,标志着央行动用了全部主要工具来收紧货币政策。尽管市场对下半年加息的可能性早有讨论,但对货币政策出手之果断紧凑市场还是始料不及。就在几天前,央行上调了几家商业银行的存款准备金率,此前还收紧了房地产的信贷...

阅读全文>>
2010年10月19日 09:09

中国应避免成为“汇率战”的输家

中国应避免成为“汇率战”的输家    傅勇/文  

最近一段时间以来,围绕着人民币汇率问题的“汇率战”陡然升温。现在,卷入这场纷争的国家越来越多,为抑制本国货币升值过快,日本韩国等一些国家罕见地出手干预外汇市场。尽管如此,人民币无疑是“汇率战”的核心所在。人民币在一些国家所受到的指责比其他国家货币加起来都要多。有些美国人士甚至刻意将人民币描绘成“全球公敌”,认为人民币汇率的低估阻碍了世界经济复苏,号召...

阅读全文>>
2010年10月18日 09:37

中国式失衡辨析及其货币政策含义

 本文获《上海金融》创刊30周年征文评选三等奖,并刊登于第10期。  

中国式失衡辨析及其货币政策含义*

——基于分权式改革与金融压抑视角的分析 傅勇 (中国人民银行上海总部,上海 200120 )   摘要:国际比较显示,一些经济体在高速增长时期,均出现过与当前中国类似的结构性失衡,失衡应该看作是快速成长时期的阶段性现象。横向比较显示,分权式改革尤其是1994年以来的分税制改革,是加剧结构失衡的重要制度根源...

阅读全文>>
2010年10月12日 09:01

房市的逻辑决定调控逻辑

房市的逻辑决定调控逻辑   傅勇/文  

今年以来的房市可谓是,一边是市场的火焰,一边是政策的海水。然而,房市调控政策不断泼出的海水,看上去并没有让楼市的火焰有所湮灭。

中国指数研究院的最新数据显示,今年整个1-9月份,全国土地市场表现火爆,包括上海在内的30个城市累计卖地近8922.85亿元,与去年同期的5292.48亿元相比,增长了68.59%,而增幅超过100%的就有14个城市,接近一半。

土地市场的火爆是楼市高位繁荣和房地...

阅读全文>>
2010年10月09日 09:29

我的书研究了什么?

《中国式分权与地方政府行为》前言   傅  勇/文     分权是一个世界现象,增长却不是。地方政府能否顺利地转为增长型的政府则解释了分权绩效差异的相当部分。大国发展道路的一个特征就在于,必须架构一个良好的政府治理模式,以保证地方政府为增长而不是为寻租而竞争。本文试从地方财政收支结构和公共物品供给的角度,考察中国式分权是如何成功地塑造了地方政府的增长取向的,并研判分权治理和与之相伴随的政府竞争对财政支出...
阅读全文>>