财新传媒
位置:博客 > 傅勇 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月30日 09:14

“两房”清算到底清算谁?

“两房”清算到底清算谁?   傅勇/文  

自金融危机爆发以来,“两房”(房利美和房地美)从未离开过公众关注的视野。日前,美国联邦住房金融局勒令“两房”股票从纽约交易所摘牌。紧接着,又传出国会有可能将把“两房”列入可能遭到清算的金融实体。很多人在第一时间,表达了对中国作为“两房”债权人处境的担忧。

一旦“两房”遭到清算,中国的投资将面临不小风险。此前的公开数据显示,中国金融机构除了持有大量美国国债外,...

阅读全文>>
2010年06月29日 09:04

在国际博弈中明辨中国核心经济关切

在国际博弈中明辨中国核心经济关切   傅勇/文  

 

自去年匹兹堡峰会确定二十国峰会为世界首要经济论坛以来,G20已经成为各国最主要的博弈平台。在“复苏和新开端”主题下,会议主要讨论了经济可持续与平衡增长、金融部门改革、促进全球贸易增长等议题。

这些方面不仅会影响到全球经济的复苏进程,也关系到全球化背景下的中国核心国家利益。

在全球经济再平衡问题上,中国已经采取了多项措施,旨在增强内需尤其是消费在国民经...

阅读全文>>
2010年06月25日 09:46

加薪潮与世界工厂之忧

加薪潮与世界工厂之忧   傅勇/文  

2010年是中国劳动力市场发展进程中的标志性一年。这一年,不仅2004年以来出现的“用工荒”明显升级,还爆发了一系列的劳资对立事件,一些企业最终较大幅度地提高了工资,并带动了更多企业增加工资。加之各地政府也普遍调高了指导性的最低工资,这些现象被媒体渲染成“加薪潮”,也有人就此预言,外企将被迫迁出中国,中国作为世界工厂的地位或将不保。

就我的观察而言,中国普通工人的工资水...

阅读全文>>
2010年06月11日 09:02

不宜将实体经济增长回落视为通缩

不宜将实体经济增长回落视为通缩   傅勇/文    

各界人士对中国宏观经济的判断争议颇大。奇怪的是,争论的焦点似乎不是经济增长和物价的大致趋势,而是如何定义这些趋势。

大多数观察人士对宏观经济形式的判断是一致的。一季度数据曾显露出经济过热的迹象,但4月后的一些变化使得这一趋势未能延续,国内以房地产为主的紧缩调控力度超过预期,而欧洲爆发了始料不及的债务危机。在这些变化影响下,未来一到两个季度将出现物价...

阅读全文>>
2010年06月07日 15:24

全球复苏分化、退出博弈与我国宏观调控

  文见《国际经济评论》2010年第3期。    全球复苏分化、政策退出博弈与我国宏观政策的选择    傅勇 *   

[内容摘要]:尽管全球经济已经触底,未来二次探底可能性也很小,但各主要经济体的复苏前景存在明显差异,这些差异将对全球刺激政策的退出尤其是中国的政策退出产生重要影响。包括中国在内的一些新兴经济体至少在同比意义上实现了V型复苏,但这些国家还无力带动发达经济体快速复苏,对照历史上主要危机演化,美欧...

阅读全文>>